健康経営(2021) 健康経営の取り組み 健康経営理念当社では一丸となって、健康経営に取り組んで参ります。健康診断の実施(受診率100%)メタボリックシンドロームの予防再検査・要治療者への受診勧奨及び受診報告義務健康づくりプラン健康的な食事の提供禁煙対策運動促進感染症予防 健康経営における自社の課題と取組当社従業員の生活習慣の傾向を健康習慣アンケートを実施し、生活習慣の傾向を集計・分析しました。従業員に対する生活習慣アンケートを実施した際に結果として、飲み物の項目で無関心層が31%いることが判明した。この数値の改善を取り組んで参ります。 飲み物に関して無関心(6か月以内に健康づくりを始める意思がない)な従業員の割合の減少を目指します。現在、無関心層が31%となっており、2022年度には10%以下になるよう、健康経営アドバイザーと相談しながら、飲み物についての健康情報の発信や、セミナー等を通じて従業員の意識に働きかけて参ります。 課題のテーマ 健康状態にかかわらず全従業員に対する疾病の発生予防 課題の内容 従業員に対する生活習慣アンケートを実施した際に結果として、飲み物の項目で無関心層が31%いることが判明した。この数値の改善を取り組み内容とする。 数値目標の内容と期限 どのような目標数値か 飲み物に関して無関心(6か月以内に健康づくりを始める意思がない)な従業員の割合の減少 現状 :31% 目標値:10% 達成年度 2022年度 従業員の健康づくりを支えるメンバー当社では、経営トップの健康経営に対する方針のもと、看護部等で会社全体の健康経営施策を担当し、定期健康診断データに基づき、従業員の健康づくりを支えます。